台南假冒環保局人員 散發鼓勵檢舉傳單


台南市近來出現不明人士假冒環保局人員,散發鼓勵民眾檢舉違規的名片型傳單,但因內容與實際規定不符,除了造成誤解,真正動機台南市環保局也百思不解。

台南市環保局人員正在街上巡視,看到違法廣告紙就會拆下,再用清水洗滌,保持乾淨。這是每天環保局人員必做之事,也不會去跟民眾發宣傳單,但近期卻出現不明人士假冒環保局人員,散發鼓勵民眾檢舉違規的名片型傳單。

台南市環保局南區區隊員官學仁表示,「就是貼小廣告的話,我們就是一樣做拆除動作,宣傳單(發送)我們比較少,我們都利用口頭上(宣傳)。」

台南市環保局強調,不明人士不只假冒環保局人員,另外就連檢舉違規的名片傳單的罰則都是錯的,像是檢舉亂丟菸蒂罰1200元,檢舉獎金240元,實為初犯罰1200元,檢舉獎金120元,恐有誤導民眾之虞,而這種行為也已經涉及僭行公務員職權罪嫌。

台南市環保局長林淵琮表示,「獎金的話,是有120元的獎勵金部分,相關資訊在市府環保局網站都查得到,如果一旦發現有人在假冒環保局同仁去做宣導部分,可以打電話給110報案,或打給環保局做查證工作。」

台南市環保局說,人員稽查時都會穿稽查背心及配戴證件,也絕不會推銷或索取現金,如不確定事件真偽,可以打電話向環保局求證,或撥打110報警處理。



 

相關新聞