澳洲東南部野火延燒 逾百所學校停課

澳洲的森林野火持續延燒。目前東南部的火災示警已經達到了最高層級,一百多所學校被迫停課。而且受影響的不只人類,像是澳洲的特有種—無尾熊,也因為棲地遭到大火威脅,仰賴人類救援。

澳洲森林野火繼續延燒,這隻無尾熊爬在滾燙的柏油路上,接著又往樹林裡面爬,被眼前的火海嚇得不知道該躲去哪裡。所幸遇到了救命恩人—多赫蒂衝進火場裡救牠。多赫蒂說:「我們只是看到了一隻沒有防禦能力的動物,直直地衝向火海裡。我知道如果我們不把牠從樹下抱下來,牠就會一直在烈焰裡待著。」

多赫蒂趕緊把礦泉水澆在燒傷的無尾熊身上,希望能夠降溫緩解一下。不過無尾熊顯然被嚴重燙傷,只能無助哀號。無尾熊被送往醫院治療,隔了幾天多赫蒂再去探望牠,並把牠取名叫做路易士。獸醫說,路易士可能是目前遇到情況最壞的一隻無尾熊。手腳都被燙傷,鼻子也被燒焦。不過牠還是津津有味吃著尤加利葉。麥格理港無尾熊醫院獸醫師切恩表示,「牠是一隻非常老的無尾熊。在這裡的大多數無尾熊都還很年輕,不過你看看牠進食的狀況很好,覺得這裡是五星級的服務。」

新南威爾斯是無尾熊的重要棲地,這場野火目前已經奪走超過350隻無尾熊的生命。像路易士這樣被森林野火威脅的野生動物還有很多,繼日前澳洲東半部傳出一百多起大火後,20號東南部再傳出45起大火事件。澳洲當局表示,目前火災示警已經達到了最高層級,100多所學校被迫停課。而第一大城雪梨,也已經連續多天籠罩在霧霾當中。