澳洲野火肆虐 恐致1/3無尾熊喪命 | 公視新聞網 PNN

澳洲野火肆虐 恐致1/3無尾熊喪命


澳洲今年九月份破紀錄的野火,燒掉超過五百萬公頃的林地,新南威爾斯省是無尾熊重要的生活棲地,當局警告,火勢可能造成三分之一的無尾熊死亡,而一群腳踏車騎士們之前還遇到一隻無尾熊主動討水喝,讓人很不捨。
 
無尾熊爬上自行車後輪,扶著騎士的手,大口大口喝水。澳洲東南部野火肆虐多時,當天阿德雷德山區氣溫高達攝氏四十度,車友看見這隻無尾熊獨自坐在炙熱的柏油路中央,本想送牠到安全的地方,不料牠一見到人就快速靠過來討水喝。

自行車車友赫斯勒說,「有人還有水嗎?牠真的好渴。」

最後七名騎士都把自己的水給了這隻無尾熊,自己渴著騎回家。這是非常罕見的狀況,因為無尾熊平常是不喝水的,只靠尤加利樹葉吸取水分,但自從野火蔓延以來,這類畫面屢屢出現,生物學家認為這是個警訊,顯示無尾熊的生存環境遭到劇烈破壞。

今年九月澳洲破紀錄野火延燒至今,已經燒毀五百多萬公頃土地,其中340萬公頃災區位在無尾熊主要棲地新南威爾斯省。野生動物飽受燒傷嗆傷,棲地毀壞,缺乏糧食之苦。無尾熊動作遲緩,逃生慢半拍,已經有數千頭命喪火窟,澳洲環境部長雷伊表示,新南威爾斯兩萬多頭野生無尾熊,恐怕有三成將會死亡,官方將會撥款協助受災動物未來的安置與療養。

這場野火已經造成9人罹難,超過1000幢房屋焚毀。雪梨等大城市籠罩在煙霧瀰漫的霾害當中,空氣品質極差,氣象當局表示,澳洲未來一週的氣溫仍然高溫炙人。



 

相關新聞

留言區