中官方任命鷹派鄧炳強接任港警務處長 | 公視新聞網 PNN

中官方任命鷹派鄧炳強接任港警務處長

中國國務院任命香港特區政府的警務處長,由鷹派的副處長鄧炳強接任,因此外界預料未來的港警作風會更強硬。而在示威者方面,反送中抗爭期間,常出現一句口號,叫「齊上齊落」,呼籲抗爭要同進退。在香港理工大學,也拍到有示威者喊出這句口號,但警方解讀,是暴徒在威脅其他想自願離開的人。

被外界普遍視為作風果斷的香港警務副處長鄧炳強,中國官媒新華社19號報導,鷹派的他,被任命為警務處長,原本的處長盧偉聰已屆齡退休。

香港新任警務處長鄧炳強說:「眼見過去五個月香港發生的事情,不法之徒罔顧香港法治、衝擊法治,到處縱火,到處堵路,惟有在我工作崗位上繼續承擔。」

鄧炳強上午親自舉行記者會,他說未來會保護好同袍、支持警察執法。鄭炳強被扶正,外界預料日後警方的作風會更強硬。而被換血的還有香港警察公共關係科總警司郭嘉銓,在記者會強調,警方18號在香港中文大學尋獲3900枚汽油彈。

警察公共關係科總警司郭嘉銓說:「3900枚有多少呢?大家如果用10秒投一顆的話,要丟11個小時才丟得完。」

郭嘉銓表示,理大18號傳出有學生想自願離開,但卻被迫留下來,還公布搜證影片,說留意到有暴徒在校園內威脅其他想自願離開的人。

隨著情勢對香港理工大學內的示威者越來越不利,有人喊出反送中常見的口號「齊上齊落」,盼望大夥兒共同進退,警方則解讀,這是「暴徒」在威脅想離開的人,並指出截至下午已拘捕和登記約1千1百多人,當中自願離開理工大學的大概有6百人,其中有三分之一是未成年。全港停課多日,至於什麼時候可以恢復正常?香港教育局宣布,20號週三中小學恢復上學,但幼稚園本周繼續停課。
 
1574166723z.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區