催淚彈、汽油彈攻防 理大警民對峙持續

香港理工大學周邊昨晚成為警民衝突的戰場。反送中示威者和港警徹夜對峙,警方動用催淚彈、水炮車,也用音波炮,示威者則不斷以汽油彈回擊。公視記者張梓嘉徹夜在香港理工大學,帶來衝突現場的第一手消息。

汽油彈直接砸在警方的裝甲車上、隨即起火燃燒,裝甲車不得不向後退。反送中抗爭延燒到校園,香港理工大學從學術殿堂變戰場。

警方除了催淚彈之外,也派出水炮車,發射白色、藍色水柱朝示威群眾猛噴,甚至還首度動用音波炮、以刺耳聲響來向現場發出警告,示威群眾也陸續丟擲汽油彈回擊,現場氣氛緊張。

港警和示威者催淚彈、汽油彈一來一往,這樣的警民對峙場面,從17日晚間持續到18日徹夜未停。

公視記者張梓嘉守在香港理工大學的衝突第一線、帶來現場觀察:「2點多的時候是最激烈的,3點10分左右,休息了差不多20幾分鐘,3點20幾分還是3點半又繼續攻擊,(記者被)逮捕之後就帶回去,然後(警方)再詢問你說有確定你是記者,然後就會放你走,跟學生稍微聊一下之後,他們下一步的動作就是說警察如果敢攻進來,他們就誓死守住學校。」

警方包圍理工大學,並封鎖校園出入口,更多次以催淚彈和水炮車示警,想突破示威者封鎖線,整夜衝突不斷,校園內外到處都能看到殘火燃燒、磚瓦碎片滿地,宛如戰場一般的景象。

18日上午5點多,有大批防暴警察向暢運道方向推進、在學校門口周圍制服多名示威者,現場不斷傳來示威者的吶喊聲,再現一波衝突。而港警隨即發表聲明,是在暢運道進行拘捕及驅散行動,並非所謂的「攻入」校園,並指出同時間暴徒在校園內大肆破壞、縱火,因此警方呼籲校園內的人士立刻離開。
 
警方和示威者衝突不斷,對峙時間也從白天到黑夜,再回到白天,衝突該怎麼解決,恐怕短時間之內、很難平息。

1574055580k.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞