香港理大對峙再起 警首度發射音波砲

香港反送中抗爭局勢變得更加嚴峻。昨天香港理工大學的示威者與港警持續對峙一整天,警察出動水砲車和裝甲車,還首度發射音波砲。示威者則用弓箭和汽油彈回擊,一輛裝甲車還因此著火。之後警方加強火力,並揚言會用實彈回擊。衝突今天清晨變得更加激烈,在清晨5點半,港警更是直接攻進理大校園。

好幾顆汽油彈,砸在警察的裝甲車上,車頂和車頭馬上著火。裝甲車不得不後退,示威者則在一旁大聲叫好。

香港反送中的抗爭者,昨天在理工大學與警察激烈對峙。警察狂射催淚彈和水砲,並首度發射可造成永久性耳聾的音波砲。示威者則用汽油彈和弓箭回擊,理大附近的街道滿是火焰,天橋上更燒起大火。晚間9點多,港警嘗試用裝甲車推進,但被示威者用汽油彈擊退。

雙方衝突持續整晚。昨天深夜11點多,港警開始用水砲車攻堅,發射藍色和無色水柱攻擊示威者。一旁裝甲車,也開啟音波砲,發出刺耳聲響。但在理大外面的學生沒有退怯,不斷用汽油彈反擊。警察隨後發出警告,將用實彈回擊。香港警司劉肇邦說:「我在此警告暴徒。不要再用汽油彈、箭、汽車,或者任何致命武器攻擊警務人員,並停止所有的襲擊行為。如果他們繼續這些危險的行為,我們會在別無選擇的情況之下,使用所需最低武力,包括使用實彈還擊。」

警民衝突在今天凌晨2點多,進入激烈狀態。港警狂射水砲和催淚彈,示威者則用路障、雨傘和汽油彈,阻擋警方進攻。港警包圍理大附近,並封鎖校園所有出入口,甚至一度有消息傳出,會在3點攻堅,局勢變得異常緊張。理大學生和校董深夜開記者會,呼籲警察克制。香港理大學生會會長廖建鈞表示,「我們也都對警方這次的圍捕行動,表示極度遺憾。」

而在其他地區,也有警察拿著黑色步槍,在街上行走。香港中文大學學生更拍到,警察與民眾爆發口角,甚至揚言要重演六四事件。這場衝突一直持續到今天早上凌晨5點多,港警攻入理大校園,場面相當混亂。到凌晨6點,警民仍對峙中。
 
1574043383v.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞