香港中大示威者已離校 理大有學生進駐


香港警方在日前進入香港中文大學、香港理工大學等學校執法,引發爭議,也讓校內學生展開抗爭。中大示威者在昨天晚間離開校園,而理大則是有學生全面進駐,他們是癱瘓了學校外的交通幹道、過港隧道,同時也在校園的出入口設置路障,並實施安檢,要以學校作為抗爭基地。

過港隧道的前方原本可讓車輛通行,現在完全沒有車,透過鏡頭可以看到旁邊的收費站,玻璃整個被打碎,內部完全被燒得焦黑,玻璃碎片也撒滿了地面,然後往前方再看,可以看到監視器有的被破壞,有的被連根拔起。

連接港島與九龍的重要幹道、過港隧道,完全封閉,馬路布滿路障,車輛無法通行,香港理工大學學生佔領校外兩座天橋,更派出哨兵站在天橋頂,遠眺是不是有警車逼近,甚至還出動弓箭手戒備,有學生已經在天橋住上好幾天,打算長期抗戰。

香港理工大學示威者說,「我們這邊應該會一直堅持下去,因為我們這裡的位置,是比較有一個怎麼講,有個戰略的地位在這邊。」

校外道路被切斷,校內各入口也被學生用各種路障堵住,人員還是可以進出,但是必須通過安檢,學生表示曾有警察試圖蒙混進入,非小心不可。

走入校園,只要是車輛可以通行的道路全都有路障,而校外物資持續送入,有些角落還堆放汽油彈的半成品,將學校作為抗爭基地,難道不怕港警進入清場嗎?學生不顯恐懼。

一位香港理工大學示威者說,「進來其實也沒有什麼辦法,但是我們看就是現在就有很多人在這裡,他進來的話,就看他們是人數比較多,還是我們人數比較多。」

理大校園內到處可見噴漆塗鴉,有建築物外牆玻璃破碎、一片狼藉,舊秩序不再,但留守學生自動清理環境、安檢、管理資源,試圖建構另一套秩序,萬一校園最後變成戰場呢?學生說不希望如此,但為了得到港府回應五大訴求,他們得奮戰到底。

而到昨天晚間,理大外的示威者向港警投擲汽油彈,警察則用催淚彈回擊,雙方對峙到17日凌晨一點多,現場才慢慢恢復平靜。
 
1573905021k.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞