雲林花生因雨減產4成 價格飆10年新高

今年花生產量減四成,價格創下最近十年新高,但最近地方有風聲說政府打算開放花生進口,讓農民很擔心。農委會要農民放心,強調年底之前都不會進口,請農民不要聽假消息。

一早大太陽,農民就開始忙著翻花生曬日,目前是雲林二期花生採收期,但受到8月分大雨影響,農民說整體產量減少4成。雖然今年花生產地價格開盤每台斤46元,創下10年新高,但近期地方傳聞政府將進口花生,讓價格馬上往下跌。

雲林農民林先生說:「聽到說要進口進來,說要從越南進口進來,就聽說是要進口,盤商一下子就說跌8、9元下來,原本是(每台斤)46、47元現在剩37、38元。」

花生農表示,往年每分地花生產量大約600、700台斤,但今年災損嚴重,每分地收成只剩300、400台斤,雖然價格好但只能補足欠收的部分,若政府還要開放進口,恐怕讓農民叫苦連天。

雲林農民表示:「政府要照顧我們一下,不然每項五穀收成都差,我們務農的該怎麼辦,我們都只看這些五穀在生活。」

農糧署署長胡忠一回應:「跟我們消費者跟生產者保證,在今年年底之前,農委會絕對不會讓任何進口商進口花生,因為11、12月事實上是不能進口花生的季節。」

農糧署表示,雲林二期作花生栽種面積九千公頃,占全國四分之三,為了避免影響國內花生價格,十一、十二月政府絕不會開放花生進口,若有盤商以政府進口來壓低價格收購花生被查到,可依法罰6萬至30萬元。


 

相關新聞