香港中大停課 陸委會協調華航接回台生

由於香港情勢惡化,大學校園也成為警方和示威者的衝突戰場,在香港中文大學等學校的台灣學生會要求下,陸委會駐港辦事處已經協調華航班機,在昨天傍晚開始陸續撤離有意回台的學生。陸委會統計,這兩天將有284名「留港學生」返台。而教育部表示,在香港的台灣留學生,一共有1千多人,其中香港中文大學約300人最多,目前在港臺生都通報平安。

帶著輕便行李,留港臺生透過陸委會駐港辦事處,協調華航班機載運下,週三晚間陸續搭機返台;面對記者詢問學校情況,以及返台過程,都不願多談。教育部表示,在港臺生都會透過台灣學生會等組織聯繫,多數已通報平安,有學生透露,週二晚上在宿舍心情很緊張。

一名留港台生說:「就是一整天都有催淚彈,在學校宿舍外面,7點半學校說晚上會有警察進來宿舍裡面,我們在宿舍裡面就覺得很可怕,怕有防暴(警察)會衝進來。」陸委會港澳蒙藏處副處長張張說:「因為他們校園附近的道路交通阻塞,他們出來比較不方便,我們就有車子,他們從校園出來之後,我們有車子接他們到機場。」

教育部統計,在香港的台灣留學生,共有1021人,其中香港中文大學的臺生303人最多;香港中文大學週二爆發激烈衝突後,經過陸委會協調華航班機載運,這兩天將有284名「留港學生」返台。

1573698122e.jpg
 
學生家長表示:「有些事情很難說,像去年我們送他去的時候,也會覺得說感覺好像不錯嘛,就是至少是一個經歷,是個不一樣的經歷,去看看。當然我們也不知道大環境會變,所以跟今年比較起來當然是差很多啦,當然如果說是因為今年這種狀況的話,其實那時候知道的話,當然就應該還是不會送他去。」

而港警對於外界質疑,闖進香港中文大學是另有所圖,則召開記者會澄清,他們懷疑中文大學被當作武器工廠。

香港警察公共關係科總警司謝振中說:「有人可能會問所有這些汽油彈跟武器是從哪裡來的、它們在哪裡製造的,如何在這麼短時間動員,我們強烈懷疑香港中文大學曾被用來作為武器工廠,這些都需要警察做出反應並使用武力,包括橡膠子彈、布袋彈和催淚瓦斯進行驅離。」

香港教育局13號下午宣布,基於安全考量,今天14號全港學校停課;而中文大學也宣布,這個學期提前結束。香港中文大學學生會長蘇浚鋒,向高院申請臨時禁制令,禁止警方沒有法庭搜查令的情況下,進入中大校園,但申請案已經遭到法官駁回。