美眾院彈劾川普公開聽證 電視、網路直播

美國眾議院對於川普的彈劾調查,在13號進入公開聽證階段,民眾可以經由電視和網路直播,來聽取相關說法。在網路發達、媒體百花齊放的新世代,聽證會將高度曝光,而民眾也可以看見大量立場迥異解讀。

經過第一階段閉門調查,美國民主黨掌控的眾議院13號舉行公開聽證。希望公開有力證據,證明川普濫用總統職權,爭取民意支持他們正式彈劾川普,事態發展勢必再次引起國民高度關注議論。

美利堅大學政治與傳播系教授史坦霍恩表示,「問題在於這些敘述將如何在競爭激烈的媒體生態中發展。這樣的媒體生態中保守派與自由派對聽證會上的說法,將有南轅北轍的論述報導。」

首波出席的證人包括美國駐烏克蘭大使泰勒,負責烏克蘭事務的副助理國務卿肯特、前駐烏克蘭大使由凡諾維奇。民主黨希望證人說明,川普跟烏克蘭新總統傑林斯基通電話時,施壓要求調查自己政敵拜登的兒子,在烏克蘭石油公司任職時涉及不法,並扣住軍事援助款做為要脅。共和黨則希望傳喚事件吹哨者,但民主黨不太可能同意。而就算眾議院快速通過彈劾案,送往共和黨掌控的參議院也很難過關。

川普表示,「他們所做的就是翻遍整個華府,找到十個最痛恨川普總統的人,把他們送上去作證。」

繼尼克森水門事件、柯林頓妨礙司法公正案後,這是美國國會史上第三次對總統提出彈劾案。上一次電視轉播彈劾聽證已經是二十年前,當時柯林頓總統全身而退,他的妻子希拉蕊後來也選上參議員,並且兩次出馬角逐總統寶座。2012年在黨內初選敗給歐巴馬,後入閣當國務卿。2016年則意外敗給川普。如今2020選戰民主黨參選人氣勢不足以壓制川普,挺希拉蕊再戰白宮的呼聲又起。最近在英國宣傳新書時,希拉蕊坦承受到很大的勸進壓力,但沒把話說死,表示任何事都有可能。

1573647319y.jpg
(圖/美聯社)