彰化綿豐洋行 最高行政法院撤銷文資身分 | 公視新聞網 PNN

彰化綿豐洋行 最高行政法院撤銷文資身分

彰化綿豐洋行在去年6月份被地方公告是歷史建築,不過文資身分維持沒半年,就因為所有權人提出行政官司,一審二審彰化縣政府皆敗訴,最高行政法院現在也撤銷這個地方的文資身分,彰化縣文化局跟文史團體都擔心,這款的判決會害文化資產更難保存。

怪手持續將拆下來的磚瓦、木頭放進清運車的後車斗,這裡並不是一般的工地,這裡曾是被彰化縣文化局公告為歷史建築的綿豐洋行,但是最高行政法院在10月17號撤銷了這個公告,所以綿豐洋行已經不具任何文資身分,所有權人可以動工。

彰化縣文化局長張雀芬說:「他主要理由是這個,當初審議登入的時候這個建物已經不存在了,所以他們認為將來修復困難重重,而且他們認為這個修復好也是新的建物,它具有這個歷史價值的部分可能有待商榷,所以判決彰化縣政府這邊敗訴。」

彰化縣文化局指出,綿豐洋行在2016年12月被提報歷史建築、進入文資審議,一個月後,所有權人違法強拆,文化局馬上列為暫定古蹟,並在2018年6月公告綿豐洋行為歷史建築,但所有權人不服提出行政訴訟,一、二審彰化縣文化局都敗訴,所以歷史建築的公告遭撤銷。文史團體擔心,這樣的判決將會造成文化資產難以保存。

彰化縣文化資產學會理事長林宗德指出:「如果照這樣的狀況,未來會不會大家一被列入就強制拆除,不想要被列入就拆光,事實上我覺得這必須要從另外一個角度來談,就是說台灣的文化教育事實上一直沒有被深耕下來,老房子一直被認為是阻礙。」

彰化縣目前仍有多個文化資產,與所有權人正在訴訟中,如果這樣的判例一出,文化局擔心,未來只要所有權人甘願被裁罰,也要違法將建築物拆光,這樣就不需擔心被列為文化資產。彰化縣文化局認為,這已非地方政府能解決的問題,希望文化部能就此判例擬出相關對策。
 

相關新聞

留言區