佳山基地「天龍演習」 F16-V戰機首度加入 | 公視新聞網 PNN

佳山基地「天龍演習」 F16-V戰機首度加入

花蓮的「佳山基地」正在進行,為期五天四夜的「天龍演習」,演訓將比照「歐美空軍」的實戰訓練模式,值得注意的,空軍新升級的F16-V這次首度加入空軍演練。

一架F16-V戰鬥機從天空呼嘯而過,位於花蓮佳山基地,十一號開始進行為期五天四夜的「天龍演習」,也是空軍的年度戰術總驗收,這次演習將比照歐美空軍的實戰訓練模式。

空軍發言人王純雄表示,「空軍天龍操演,是年度計畫性的重要演訓,也是藉由各項武器戰力競賽,來檢視年度訓練的成效,另外本軍已經完成,作戰隊F16-V戰機的構改,還有人員的轉換訓練。」
 
值得注意的是,已完成性能提升的F16-V戰鬥機,是首次加入空軍演練,藉此實測驗證F16-V雷達、武器系統升級後的性能。
 
全球防衛雜誌資深編輯陳國銘表示,「F16-V我們之前有講過,它有包含雷達性能的提升,舊有機種提升之後,算是第一次參加,空軍的大型演練,這些都必須要透過實際的操驗,才能得知它到底有沒有效用。」

軍事專家吳明杰表示,「天龍演習本來是空軍,等於仿照美國空軍軍演,進行所謂藍白對抗,所以就是會有假想敵,跟很多敵情狀況威脅,進行空中模擬。」

軍事專家也表示,天龍演習是仿照美國空軍的紅旗軍演規模,設計敵情空中模擬,也涵蓋高空攔截與多機對抗等項目,據了解這次演習也將選拔空軍表現優異的「王牌飛行員」。不過實際演習項目不對外開放,外界難以窺探。


 

相關新聞

留言區