花蓮秀林鄉村民抗議警尾隨取締酒駕

花蓮秀林鄉有民眾因酒駕遭警方取締,但卻傳出被開單的酒駕當事人,因不滿警方取締方式,而找上地方議員前往警局關心,民代還po網要警察檢討取締方式,結果在網路上引起正反兩面意見。

為了要表達對警方用尾隨的方式取締酒駕不滿,花蓮縣議員田韻馨率領鄉代表還有村長和民眾前往秀林分駐所陳情關心,質疑村民根本不知道到底是被誰跟蹤當然會跑,要是發生追逐有人受傷該怎麼辦?

花蓮縣議員田韻馨說:「因追車造成無論是民眾或是員警傷亡的情況,那希望能跟警方溝通,然後若是單純的違規或是拒檢,那可以改用科技執法的方式,來逕舉開單避免不必要的傷亡。」

警方表示,最近在秀林鄉連續有兩位民眾酒駕被取締,一件是因開車使用行動電話被警方發現濃濃酒味,另外一件則是騎摩托車蛇行被攔下,經測都有酒精反應所以當場開單,絕對沒有尾隨取締。花蓮新城分局交通組長黃榕仙表示:「本分局也妥適的向議員說明,我們員警取締並沒有追車或者是不符比例原則來執法。」

由於該議員還在自己社群網站上po網,結果引起各種不同聲音,支持議員的民眾認為警方不管有沒有喝酒都攔根本擾民,反對的民眾則是認為酒駕就是不對。花蓮秀林鄉民眾陳先生覺得:「我覺得酒駕本來就是不對,而且更何況是在部落或是大馬路或是市區。」黃先生認為:「警察在執法的時候,他的告示牌也要放的比較明顯一點,相對對他們來說會比較安全,我們民眾也可以注意到。」

由於秀林鄉在2013年就曾發生警方因取締酒駕,遭民代率部落民眾包圍派出所的事件,地方謠傳只要走產業道路就不會被取締,對此警方表示絕對沒有和誰達成共識,任何道路都會依法取締。