英格蘭中北部豪雨成災 河川暴漲1人溺斃


英國的英格蘭中北部因為前日降下大豪雨,致使各地河川突然暴漲,德比郡一個婦人在游泳逃生時被大水沖走、溺水死亡。另外澳洲新南威爾斯受到高溫與強風影響,有超過90起的森林大火正在燃燒,至少有兩人死亡,七個人失蹤。

這可不是災難片的電影畫面,而是澳洲新南威爾斯森林野火現場,消防隊駕駛救火車試圖深入火場營救可能受困的居民,卻因為到處都是火舌與濃煙,根本不得其門而入。

澳洲新南威爾斯州州長貝爾吉克蓮說,「已有2人死亡,至少7人下落不明,我很痛心地報告,這人數還會增加。」

除了派出超過1000名消防員,當地政府也動員70架各型飛機,從噴射機到直升機都有,紛紛投入取水救火的行列。但超過90個起火點、綿延1000公里的火場,讓消防單位人力物力緊繃到極點。更糟糕的是,南半球入夏以來攝氏35度的高溫、氣候變遷導致乾旱季節延長,還有強風來肆虐,都讓救火工作困難重重。

逐漸入冬的北半球高緯度地區,像是英格蘭中北部,就傳出豪雨成災。德比郡7日星期四當天,24小時的雨量達到112毫米。使得周邊地區河川水位紛紛拉警報。從空中拍攝的畫面可以看到,德比郡部分街道已經淹成一片汪洋,不少車輛接近滅頂。英國首相強生利用選戰的空檔,到德比郡的馬特洛克小鎮巡視災情。

強生表示,「我們有越來越多嚴重的水患發生,也許是因為建築,當然也還有氣候變遷的因素。我們必須準備好投資建設防洪設施,這也是政府正在做的事情。」

但英國廣報公司BBC的分析指出,無論是保守黨還是工黨上台執政,多年來政府官員始終沒有教訓,只想以堤防等硬體來阻絕洪水。BBC認為,完整的防洪措施應該是鼓勵民眾,利用農場多餘的空間成為滯洪池,家家戶戶也需要有防範措施來減少災情。


1573274841s.jpg
(圖/美聯社)