美中同意分階取消加徵關稅 美股創新高


中國商務部7日表示,美中雙方已同意將分階段取消加徵關稅,獲得白宫經濟顧問證實,美股也隨即創下收盤新高,國際貨幣基金也樂見事件進展。不過卻有消息指出,這項協議遭到部分白宮官員和顧問的強烈反對,認為取消對中國的加徵關稅,將讓美方失去談判籌碼。

中國商務部發言人高峰7日表示,美中兩國已經同意,隨著協議進展,將分階段取消加徵關稅。白宫經濟顧問庫德洛隨後證實此事。

中國商務部發言人高峰說,「過去兩週,雙方牽頭人,中美兩國牽頭人就妥善解決,各自核心關切進行認真、建設性的討論,同意隨協議進展,分階段取消加徵關稅。」

高峰表示,美中若達成第一階段協定,根據協定內容,應同步等比率取消之前已加徵的關稅。消息傳出後,美股道瓊和標普500指數出現慶祝行情,週四皆創下收盤新高。

國際貨幣基金IMF也對美中初步談判突破表達肯定,但表示除非出現實質協定,否則不會改變之前對國際經濟高估疑慮的評估。國際貨幣基金發言人萊斯說,「我們必須等到美中真正達成協議,才能進行評估,不過就如我們之前所說,歡迎任何降低貿易緊張的措施。」

但根據路透社引述消息人士,部分白宮內部官員及外部顧問,都強烈反對取消關稅的協議,認為這項舉動將使美國失去談判籌碼。此外,目前也傳出,美國總統川普跟中國國家主席習近平,有可能會利用12月3日到4日,在倫敦舉行北約峰會的機會見面。

除了貿易談判,美中兩國警方近日聯手成功破獲一宗毒品芬太尼的跨國走私案,被視為是美中警方合作的里程碑。7日中國河北省邢台市中級人民法院,針對芬太尼案進行宣判,有9人遭判重刑,包括1人獲判死刑。外界認為打擊毒品走私,也是中美貿易談判的附帶條件之一。