大法官784號解釋 學生權利受損可提救濟


大法官會議上個月25日做出第784號解釋,只要學生權利受侵害,就算未達退學,也可依法提出救濟。而當事人傅同學5年前就讀新竹市培英國中時,因病假而缺席段考,事後補考的成績超過60分後,必須打7折,因此提起行政訴訟,如今釋憲結果出爐,校方依舊維持當初的成績評量辦法,讓傅同學決定出面,爭取屬於自己的正確成績單。

傅同學表示,「當我們權利受損的時候,我們卻沒有一個管道可以去救濟。」

傅同學5年前就讀新竹市培英國中時,因病假而缺席段考,事後補考,但成績超過60分的必須打7折,她認為自身權益受損,向校方、教育局等訴願都遭駁回,不只打行政訴訟,更申請釋憲。大法官會議上個月25日做出第784號解釋,只要學生權利受侵害,就算未達退學等處分,也可依法提出救濟,但傅同學仍沒等到遲來的正義。

1573217498n.jpg

傅同學說,「(希望)培英國中能夠還我一張正確的成績單,有些地區的評量辦法當中,依然還是有生病打9折的規定,或是打其它折數的規定。」

時代力量立委黃國昌表示,「她要的很簡單,就是正義啦,要求學校認錯,把正義還給她,這件事情有這麼難嗎?」

傅同學與父親挑戰教育體制,終於讓大法官做出釋憲,變更釋字第382號解釋限制,幫助其他學生打開行政訴訟的大門。面對校方依然維持當初的成績評量辦法,立委痛批官僚心態,要求教育部還給學生公道。

對此教育部國教署組長林良慶回應,「針對整個一個784號這樣的解釋之後,我們請新竹市能夠特別來重視剛剛委員所提到幾個重點。」

針對學生爭取自身權益,教育部表示,近期會邀集各地方政府盤點學校規範,指示各級學校必須留意程序正義,以及學生表達意見的機會。至於傅同學的個案,教育部承諾會向新竹市府了解後處理。