西班牙11/10大選 最新民調沒有政黨可過半

西班牙將在10號進行國會大選,但最新民調顯示,執政黨社會勞工黨預估能取得多數席次,但無法過半,因此要籌組聯合政府困難度很高。除此之外,最近一個月以來,加泰隆尼亞自治區爆發多次聲援獨派領袖的抗議活動,現在也出現反彈力道,極右派政黨、人民聲音黨近期快速崛起,可望成為第三大黨。

抗議人士喊:「法西斯主義者滾出我們的街道!」大批民眾6號晚間,聚集在西班牙加泰隆尼亞首都巴塞隆納北部的一個會議中心外面,要求在裡面進行競選宣傳活動的西班牙極右派政黨人民聲音黨人士離開。

抗議人士說:「VOX(人民聲音黨)是一個極右派,法西斯主義政黨,我認為他們不該召開這些活動,尤其是在我居住的街道。」

西班牙即將在11月10號,舉行4年來的第四次國會大選,由於這一個多月以來,加泰隆尼亞自治區有數十萬民眾上街示威,聲援遭判刑入獄的九名分離運動領袖,多次也演變成暴力衝突,引起反獨派民眾的不滿,導致右派民粹主義政黨人民聲音黨VOX的支持率上升。

人民聲音黨支持者認為:「VOX(人民聲音黨)相當特別,他們了解西班牙人民價值,加泰隆尼亞屬於西班牙,那是條不可跨越的線。」

2013年才建立的人民聲音黨,跟其他所有西班牙政黨完全不同,口號跟川普很像:「讓西班牙再度偉大」,也反對外來移民、墮胎權,主張要恢復到佛朗哥獨裁的帝國時期。人民聲音黨在今年四月國會大選時,在350席次中取得24席,而根據4號的民調顯示,人民聲音黨這次可望在這次大選拿下超過40席,成為第三大黨。

而最新民調也跟四月差不多,執政黨社會勞工黨預計會取得多數席次,但無法超過半數,依舊無法改善西班牙多黨林立情形。另外,加泰隆尼亞自治區的獨派政黨人民團結候選人黨CUP,將會首次加入戰局,雖然預期不會取得多數席次,但他們的目標就是要阻撓其他政黨籌組聯合政府。
 

相關新聞