國小主任參加罷韓活動 疑遭秋後算帳

高雄市一名國小人事主任去參加公民論壇,上台發表批評高雄市長韓國瑜施政不佳,但事後這名主任被投訴,教育局也要求他要寫3千字報告,民進黨議員批評侵害言論自由。

國小人事主任說:「我覺得當市府員工很羞恥,自從韓國瑜當選之後。」表明自己是市府員工,參加公民割草行動假日論壇,上台批評高雄市長韓國瑜上任後,施政不佳,引發現場熱烈迴響,不過,這名公務員事後被發現是國小人事主任,還被教育局要求針對教育局10個月以來政績,交出3千字心得報告,民進黨市議員批評市府戒嚴,侵害言論自由。

民進黨高雄市議員黃文益說:「大致上都是針對於韓市長所提出的政見抒發他個人的己見,對於他真的公務執行範圍裡面隻字未提,所以我們不曉得他打哪來有違反公務人員服務法的罰則。」民進黨高雄市議員林智鴻認為:「你們(市府)現在這些言行,已經儼然成為韓國瑜的韓衛兵,這種作法只是製造寒蟬效應,基層的公務人員一定會大舉反彈。」

議員不滿市府秋後算帳,但教育局堅持認為,身為市府團隊人員因為不熟悉市政內容,任意以公務員身份對外發表不實言論,打擊市府士氣。高雄市副市長葉匡時說:「根據公務人員服務法裡面,也不可以在公開的地方批評你的長官等等這些,所以他也違背服務法,所以根據我們的考績法要作一些處理。」

由於先前也有局長在假日幫候選人站台,市府表示,參與政治活動,公務員和政務官的規範不同,不能混為一談,該名主任已涉及違反法規,目前並未懲處,言論自由在不同職業別有不同法律規範,市府只是依法辦理。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查