驚磅空火燒 花蓮消防局買新設備拍火

為著欲顧全蘇澳迵花蓮這截蘇花公路山區路段改善計畫,別日仔若通車了後,較長的磅空發生火燒的時,會用得趕緊控制,花蓮縣的消防局,新蓄遙控的自走砲塔,這款新型的救災拍火車,閣有BMW的大隻重型機車,就是欲搶時間,通好趕赴火場,控制火勢。

 
點起火盆,消防人員操作遙控砲塔,水柱經過加壓後火源迅速被撲滅,重點是消防人員不用靠近火點,非常適合隧道內、高溫下的火災現場。

===花蓮縣消防人員===
它的遙控距離
是一百到三百公尺
它每分鐘有3600公升的流量


此外,為了能在第一時間抵達現場,花蓮縣消防局還採購了兩台BMW全功能路面大型重型機車,後方加裝兩桶15公升的泡沫滅火器,隧道內塞車時也不怕,多功能越野性質讓它能迅速抵達起火點。

===花蓮縣消防局和仁分隊消防員 鄧超陽===
它對我們來說能夠第一時間
就是比消防車
還要更快到達現場
對我們工作是有幫助的

==改裝車商 李大勇===
我們這個水箱有三十公升
時間是可以做調整的
你如果說時間要比較長的話
泡沫量出速會比較慢


花蓮縣消防局強調,因應蘇花改明年1月5號通車後的隧道安全,所以在秀林鄉和仁村成立了新的消防分隊,專門負責長隧道的救災,目前編置12名消防員,BMW大型重機和遙控砲塔都要給這單位使用。

===花蓮縣消防局長 林文瑞===
蘇花改的和仁分隊
它主要救災類型是屬於
隧道型跟公路型
所以說他的裝備會比較
跟一般分隊會比較特殊


而根據花蓮縣消防局資料,這輛BMW大型重機價值96萬元,遙控自走砲塔150萬,此外還有價值一千多萬元的高壓排煙機,相關消防人員正在密集接受訓練,為明年蘇花改通車後的救災,提供最有效的搶救。

記者 溫嘉楷 花蓮報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查