台南動保處訓練流浪犬 再媒介適性工作

台南市積極培訓流浪犬成為工作犬,獲得肯定。今年已媒介600多隻工作犬找到工作,平均一年可媒介上千隻。

來到善化溪美派出所外,就可以看到妞妞正在看門,牠還會跟著警察到鄰近的校園巡視。妞妞之前是流浪犬,兩年前透過台南動保處訓練媒合,找到適合的工作。

善化溪美派出所代理所長梁聰識表示,「可以協助我們進行各種巡邏、守護工作,還有校園的安全維護。」

除了妞妞這個個案,其實台南動保處善化動物之家裡面還有許多犬隻已經訓練過,等待有緣人來認養。

善化動物之家訓練師黃連發表示,「譬如說坐下、等和握手,這個都是基本的。這些動作如果牠會聽話的話,就表示牠會服從。」

台南市推動認養工作犬多年,今年更首創成立「毛小孩職訓與就業輔導中心」,強化動物之家犬隻的訓練,並媒合認養,積極幫犬隻找頭路。目前已經推出波麗士犬、里社區服務犬等等。而今年更已媒介600多隻工作犬找到適才適所的工作。

台南市動保處組長張佳玲認為,他們會為每一隻狗量身做訓練,有些狗比較吵,就比較適合顧果園顧工廠,有些則比較親人的。他們也希望可以推廣到校園,讓毛小孩當校園犬。小朋友去跟狗接觸後,學習怎麼去正確的跟狗狗接觸,避免對狗有錯誤的觀念。

未來動保處也計畫將犬隻媒合到校園,讓領養的面向變廣變寬。動保處說實施犬貓絕育暫置,讓流浪犬被捕捉後,不再只有進入動物之家收容唯一選項。

相關新聞