眾院通過彈劾調查程序 川普推文罵「獵巫」

美國聯邦眾議院昨天通過要對美國總統川普進行彈劾調查。這項表決會讓一些本是機密的文件,全需展示在大眾面前,針對這件事,川普說這是「美國史上最大規模的政治迫害」。

眾議院10月31號以232票對196票四票棄權,通過了因為烏克蘭門事件對總統川普啟動彈劾調查的決議案。共和黨陣營大動員無一人跑票,全部都投了反對票,民主黨倒是有兩人倒向敵營,他們是紐澤西州與明尼蘇達州的眾議員范恩以及彼得森,川普2016年大選在這兩個地區得票大獲全勝。今天這項表決結果是自1998年以來,眾院首度採取具體行動往彈劾總統的方向邁進。

眾議院議長裴洛西說:「我不明白為什麼共和黨這麼害怕真相,每位議員都應該支持,讓美國大眾他們自己聽取事實,這就是這項表決的意義所在。」眾議院少數黨領袖麥卡錫說:「民主黨試圖要彈劾總統,是因為他們害怕他們沒有辦法在投票箱把他擊敗。」

接下來原本在眾院情報、外交事務、監督幾個委員會裡,閉門進行的調查與列為機密的文件,將全部以聽證會的方式呈現在大眾眼前。這三個委員會這個星期傳喚了國家安全會議的烏克蘭專家、陸軍中校文德曼和三名國務院官員,獲得的罪證越來越多。接受調查的前一天辭職的國家安全顧問提姆莫瑞森,證實美國對烏克蘭的軍事援助,確實被川普拿來要脅烏克蘭當局對民主黨拜登父子進行司法調查之用。但莫瑞森表示他個人不認為這是違法的行為。

九月間遭川普開除的國家安全顧問波頓,將是眾院聽證調查的重要證人,消息指波頓對川普的權謀手段,以及他的私人律師朱利安尼涉入對烏政策極不認同,波頓手中可能握有第一手的爆炸性證據。波頓的律師表示波頓沒有意願主動前往作證,眾院若是發傳票執行,波頓的聽證程序預料將在十一月七號舉行。
 
1572587213c.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞