眾院外委會通過台北法案 議員籲承認台灣

繼美國參議院在29號通過台北法案之後,眾議院的外交事務委員會也在當地時間30號通過眾院版台北法案。會中,還有眾議員呼籲美國政府,應該要承認台灣是個國家。而接下來,等參眾兩院協商出最後版本、各自通過之後,就可以送交白宮,由總統川普簽署生效,總統蔡英文也對此表達感謝。

美國聯邦眾議院外交事務委員會,30號以口頭表決方式,通過《台北法案》,還有眾議員呼籲美國政府,是時候該承認台灣是一個國家,還說在索羅門、吉里巴斯外交轉向中國後,台北法案能阻撓其他國家犯下同樣錯誤。美國眾議院議員夏波說:「我們為何不開始承認台灣?台灣人民不想變成中華人民共和國的一部分,誰又能責怪(台灣人民)呢?尤其是在我們看到過去幾個月以來,中共公然無視香港人民的權利之後,如果你看到任何一個屬於主權國家的要件,無論是經濟、外交、軍事領域或是治理方面,台灣顯然擁有這些主權。」美國眾議會議員約霍認為:「我想,美國是時候該承認台灣是個國家了。」

所謂的台北法案,全名是《台灣友邦國際保護及加強倡議法案》,根據內容的國會意見,認為美國在適當情況,並符合利益之下,對於使用嚴重或重大行動對台灣造成傷害的國家,應該要考慮降低和該國的經濟、外交等接觸。同時也呼籲要以簽訂自由貿易協定為目標,和台灣展開貿易協商。

對於美國參議院一致通過台北法案之後,眾議院的外交委員會,也通過眾院版本,總統蔡英文表達感謝:「我要感謝美國國會跨黨派的支持,這是對台灣長期以來堅守民主立場、努力維持印太區域和平穩定跟繁榮現狀的一個肯定。」

蔡總統也強調,台灣處於印太地區的戰略前線,也是守護民主價值的第一道防線,因此會善盡國際責任,不挑釁、不冒進,確保台海穩定和平的現狀,不會被片面改變。至於參眾兩院通過台北法案之後,後續將協商最後版本,等各自通過之後,才會送交白宮,由總統簽署生效。

1572524698f.jpg

相關新聞