蘇揆魔鬼說延燒 藍委批蘇行政指導司法 | 公視新聞網 PNN

蘇揆魔鬼說延燒 藍委批蘇行政指導司法


行政院長蘇貞昌因為陳同佳案引發「魔鬼說」爭議,藍委今天砲轟是行政指導司法。而陳同佳可能要找律師陳長文辯護,法務部次長蔡碧仲今天批評是「魔鬼交易」,但對於陳同佳「投案機制」等敏感問題,蔡碧仲只強調,一切依法行政。

國民黨立委陳玉珍問,「陳同佳如果現在要到來投案,是隨時可以來投案,那這個管道是大概是一個怎樣的方向,可以讓我們了解一下嗎?」蔡碧仲回應,「是陸委會,他們會說明。」

陳同佳案爭議持續延燒,對於蔡政府對於此案建立的「投案機制」到底是什麼?藍委上午質詢法務部次長蔡碧仲,要求說清楚,但蔡碧仲搬出陸委會,不願多說。藍委也再砲轟行政院長蘇貞昌是行政指導司法。

陳玉珍說,「陳同佳大家都覺得他已經犯罪,他也願意來投案了嘛,但是他在被判有罪之前,他自然有被接受辯護的這個權利吧?」蔡碧仲表示,「今天在台灣的國人,都希望說一個香港人在台灣殺香港人,他現在在香港。」陳玉珍再問,「還是有請律師辯護的權力嗎?」蔡碧仲回答,「絕對有。」

藍委也質疑蔡碧仲曾經擔任律師,卻罔顧涉案人請律師辯護的基本權利,反而遭到蔡碧仲的強力回擊,解釋什麼是法律中的魔鬼。

陳玉珍質疑,「我的意思說所以什麼叫魔鬼?請你告訴我,什麼叫魔鬼?」蔡碧仲表示,「什麼叫魔鬼?就是不就事論事,不依法行政,然後很多事情就是說不循正道而為。」

對於藍委的諸多質疑,綠委則是幫忙緩頰,讓蔡碧仲解釋政府想要司法互助,港府卻不願合作的過程。蔡碧仲強調,法務部一切依法行政,只要掌握證據,陳同佳只要來台投案,一定偵辦到底。


 

相關新聞

留言區