雙北、桃、中、金馬6縣市最低生活費明年調高

衛福部宣布明年調高6縣市的最低生活費,包括台北市、新北市、桃園市、台中市以及金門、連江地區,其中以台北市1萬7005元最高,代表低收入、中低收入戶門檻將放寬。

明年的貧窮線要上調了,衛福部日前公告全台各縣市最低生活費,台北市、新北市、桃園市、台中市以及金門、連江地區均調高,代表可申請低收、中低收入戶的門檻變低,適用對象變多。衛福部社工司司長李美珍說:「基本上可以知道說支配所得確實是提高的,那所得的來源很重要,當然可能就是他透過就業取得。」

根據衛福部公告,明年台北市最低生活費調到1萬7005元、新北市1萬5500元、桃園市1萬5281元、台中市1萬4596,以及金門、連江縣1萬1648元,但就在貧窮線年年調高同時,國內貧富差距卻持續惡化,根據主計總處2018年家庭收支調查,去年最高所得組比最低所得組高出了6.09倍,是近6年最高,若進一步觀察吉尼係數,去年為0.338,為7年的相對高點,顯示貧富差距持續拉大。

台大社會系教授薛承泰說:「最低生活費它是要反映的最近的所得的狀況,來當做貧窮線的標準,但真正的目的還是希望政府有一個客觀標準,來界定什麼叫低收入戶、什麼叫中低收入戶。」

學者表示,現行評估中低收、低收入包括動產不動產、存款餘額及以戶為單位計算的平均所得,必須三項都符合標準才能請領補助,儘管政府近年來有陸續修正請領標準,但在發放補助的同時,政府也應該思考如何協助民眾脫貧,否則將會讓福利依賴現象加深。


 

相關新聞