苗栗通霄火力發電廠 地標大煙囪將拆除


苗栗通霄火力發電廠,去年十月汰換老舊機組,更新天然氣機發電機組,屹立35年的六根彩繪大煙囪功成身退,台電逐步拆除中,未來會留下一根成為地標。

高聳彩繪煙囪,有通霄字樣,還畫著在地特色的乳牛和白海豚,讓人一看就知道通霄到了。苗栗通霄火力發電廠的六根大煙囪,屹立超過35年,現在陸續進行拆除。當地民眾不捨地標將被拆除,用空拍機紀錄。

通霄民眾張文煥說,「從我小時候就有的發電廠,我們通霄人跟它也是息息相關。」

這六支大煙囪,從民國72年建造至今,相當具有歷史,每支有120公尺高。而從91年開始,通霄電廠的六部機組從燃燒重油汰換成天然氣。

台電工程師邱政谷說,「(一號煙囪)目前進度大約是14%,採取電鋸切割的方式去做拆除。」

台電表示,六部機組目前都是燃燒天然氣,且持續更新設備,除了發電效率提升三倍,汙染降低16%到20%,有效降低氮氧化物,煙囪高度也降為80公尺。

苗栗縣府空噪科長林健智表示,「三根(要拆的)煙囪,應該是舊的機組拆掉,已經在去年十月全部都停了,去年十月那三套(舊)機組通通都停了,現在陸續新的三套(燃氣)機組上來。」

苗栗縣環保局肯定台電在改善當地空品的努力,而台電也正在逐步拆除屹立三十五年的彩繪煙囪,未來將會留下一根作為地標,也見證歷史的發展。



 

相關新聞