巴塞隆納街頭書報亭 因數位時代變沒落

西班牙巴塞隆納街頭有很多傳統的書報亭,已經傳承好幾代,不過數位時代讓報紙銷售量差,也因此經營困難,業者只能引進其他商品來賣。

清晨五點天還沒亮,巴塞隆納鬧區街頭的書報亭已經開始忙碌,剛出爐的報紙雜誌新鮮上架,老闆波拉斯已經是第四代掌門,不過生意大不如前,因為清早買份報紙,到咖啡廳悠閒的閱讀,早已經是上個世代的傳統,現代人都是滑手機接收最新資訊。波拉斯說:「情況已經大變,報業與經濟的危機讓銷量比過去跌掉五六成。」

民眾艾力克斯說:「我幾年前開始就不買報紙了,因為有數位媒體,我只會在報亭買專業雜誌。」民眾馬謝羅斯表示:「我還是喜歡讀實體報紙,但也看線上新聞,因為比較實際(便宜方便)。」

巴塞隆納觀光地標聖家堂附近,這家第三代傳統報亭已經變身為紀念品店,小磁鐵、明信片、各種飾品跟擺設,吸引遊客流連,報章雜誌空間越縮越小。第三代報亭業者羅培茲說:「三年前我們對顧客年齡進行調查,大約八成四的顧客都超過70歲,當時我就決定改弦易轍,因為我們紀念品賣得很好,但我們實際上是報紙經銷商。」

巴塞隆納的第一個報亭,出現在19世紀中葉的蘭布拉大道,從此這條林蔭大道慢慢發展成報亭聚集地,生意興隆時,大量聚集的攤商甚麼都賣,什麼都不奇怪。15年前,報章雜誌銷售業績還占報亭收入的八成,如今只剩下一半。

報亭業者也是工會領袖的福魯托斯表示:「巴塞隆納有35%的報亭已經關門,都會區更高達五成關門,這是因為時局不好,解決之道就是團結,找到新產品、新市場。」

為了讓老傳統再生活化,25位身心障礙者組成合作社,準備重新接手營運十個已經關閉的書報亭,這項計畫受到市議會大力支持,希望提升身障者目前只有25%的就業率。這些人已經在關閉的老報亭接受訓練,希望盡快獲得書報經銷商身分,第一家身障者經營的書報亭預計明年初開始營業,預計先試辦三年。

 

相關新聞