桃市府斥資7千萬整修兒藝村 遭批成蚊子館

內政部北區兒童之家閒置多年,桃園市府整修活化成南崁兒童藝術村,八月營運至今,遭議員批評人氣差,蚊子比人多。

園區裡空蕩蕩沒幾個人,這個占地1173坪,位在桃園蘆竹區的南崁兒童藝術村,前身是1980年興建的內政部北區兒童之家宿舍群,閒置多年,市府投入7300多萬元整修,四月試營運、八月正式營運,遭議員批評人氣差。

桃園市議員褚春來說:「在試營運當天及開幕當天,有一些人潮之外,其餘的時間都很少看到(人潮),強烈要求文化局督導這些經營的廠商,應該落實經營效果。」附近居民認為:「這邊的問題是在於說,他沒有經營在地的文化,經營者團隊他不了解在地,在地人會覺得說他不夠融入在地。」

議員要求文化局要對委外廠商進行督導,不該蚊子比人多,對此,文化局也表示檢討並加強稽核,但認為作為兒童教育扎根園區,經營上確實比較困難,希望給委外廠商半年到1年的摸索期。

桃園市文化局長莊秀美說:「就說完全為兒童設計課程的園區,他是第一個,起步也會辛苦一點,然後這些藝術扎根的教育,也不是完全受家長青睞,他的摸索還要長一點的時間。」

文化局表示,兒藝村4到9月已經有5萬參觀人次,今年也向文化部提報地方文化館補助,開設免費公益課程,未來也會推出聯票體驗課、舉辦藝術展覽活動吸引人潮,另外,也加強和周遭社區互助合作關係。

 

相關新聞