美「鴉片類」藥物濫用 20年釀40萬死

根據官方統計,從1999到2018年,將近二十年的時間,美國有超過40萬人、死於過量服用鴉片類藥物。

紐約甘迺迪機場海關人員,帶領緝毒犬仔細檢查包裹,就怕其中暗藏毒品或鴉片類藥物芬太尼。這裡每天從世界各地湧進上百萬件郵件和包裹,一旦發現可疑物件,海關人員就會進一步利用雷射偵測,或用小刀割開目測檢查,這個步驟尤其要特別謹慎,因為只要吸入幾毫克的芬太尼,就足以致命。

美國海關與邊境保護局局長瑞茲表示,「要攔截芬太尼不太容易,因為利用郵寄走私的芬太尼,量可能很小,不像海洛因或古柯鹼,你要面對的可能是5、10、15、20公斤。」

芬太尼是一種強效的類鴉片止痛劑,比嗎啡效力高50到100倍,在美國只批准用於癌症等疾病引起的嚴重疼痛,不過後來遭到廣泛濫用,官方統計指出,去年全美有3萬2千人因為使用鴉片類藥物過量而死亡,總計近20年來有超過40萬人因此喪命,美國樂壇傳奇歌手王子羅傑尼爾森,2016年就是因為服用含有芬太尼的假藥而猝逝。

而去年美國海關攔截的非法芬太尼達985公斤,比起2013年只有不到一公斤,可見走私惡化的速度有多快。這些芬太尼從哪裡來? 除了從中國或香港的網路黑市直接訂購,由於芬太尼的製造成本只有海洛因的十分之一,只要花3千到5千美元從中國買進一公斤原料,就能夠自行做出50萬顆強效藥丸,在美國可以賣到150萬美元,暴利十分驚人。墨西哥毒梟從2005年起也加入製造行列,如今自美墨邊界走私的芬太尼數量已經後來居上,讓美國緝毒單位防不勝防

美國緝毒局紐約特別專員多諾凡指出,「在墨西哥生產製造的海洛因,藥效沒有哥倫比亞的強,他們為了加強效果,所以開始把芬太尼加進海洛因,讓它效果更強,好推銷到美國。」

除了嚴加查緝非法走私,如何防治因為服用芬太尼導致成癮,也是美國當局必須處理的問題。這場對付鴉片類藥物與毒品的戰爭,美國打了50年,至今仍舊深受其害,有關人員坦承,這將是一場需要投入更多時間與資源的持久戰。



 

相關新聞