農委會攜手北醫大 研究發現毛豆保健效果 | 公視新聞網 PNN

農委會攜手北醫大 研究發現毛豆保健效果

農業產品也是要一直研究開發的,農委會研究毛豆,發現「高雄11號」的毛豆對健康好像不錯,正在試驗是否能將毛豆開發成新興保健產品。

日本人愛吃毛豆,每年從台灣進口3萬多噸冷凍毛豆,產值在日本市占率達44.8%!農委會高雄農改場和台北醫學大學研究合作發現,小鼠吃了加入乾燥毛豆粉末的高脂肪飼料,體重獲得控制,血糖也較趨近正常值。

北醫大生藥所副教授莊國祥指出,「高脂肪飼料的老鼠,大概要吃30天以後,牠的體重會增加40%,老鼠牠吃高脂肪飼料同時含有那個毛豆,牠的體重會比較趨近於正常老鼠,血糖的代謝或者說脂肪肝的情形都會有明顯下降。」

動物實驗發現,添加單方毛豆粉,飼料添加40%以上的毛豆粉末,對體重控制有明顯效果,如果添加複方,添加15%就可以,而實驗的兩種毛豆裡,又以高雄11號的機能性成分最高。

農委會農試所生物技術組長楊佐琦表示,「這樣的報告送給日本人,日本人很重視機能性的,他們在日本可以標示,我們台灣目前還是不行,但是這樣的報告送出去,他們看認可,我們的外銷本來是有點停滯,但是現在又(可望)上來。」

毛豆的保健功效首度在國內動物實驗被證實,高雄農改場旗南分場今年七月,已做出一百公斤的純毛豆植物飲,和廠商試行包裝,假若接下來技轉順利,賣相差的毛豆就能做成控制體重和血糖的保健營養飲,主攻日本市場。


 

相關新聞

留言區