新竹首見茶青乏人收購 茶農叫苦連天 | 公視新聞網 PNN

新竹首見茶青乏人收購 茶農叫苦連天

在新竹縣,種植茶葉的茶園面積,大約是400公頃。而今年在關西的新埔地區,首度出現採收期,卻沒有人願意收購的狀況。有茶農指出,因為加工廠庫存已經達到飽和狀態,再加上大量進口茶葉,所以眼看10月底,就要進入全面採收期。今年卻破天荒首次遭逢茶青臨屆收成,卻無人願意收購的困境。

茶農們辛苦的用手工方式,一片一片慢慢的將茶葉摘下。這裡是新竹縣關西鎮的茶園,種植茶葉多年茶農指出,過去三代都是以種茶葉為主,從沒遇過沒人要收的狀況。

關西茶農張明煋夫婦表示,「我三、四十年以上就遇到這種事情,阿公種茶到現在,從來都不曾進口的,因為便宜啊。我們台灣茶假如進口,聽說是70、80元一斤,我們台灣茶是130、140元左右。」

當地議員表示,從農委會的統計數字來看,去年我國茶葉總產量約一萬四千多公噸,出口九千五百多公噸,卻進口約將近三萬四千公噸茶葉。加上進口茶價格便宜,台灣茶農都快被打趴了。

新竹縣農業處副處長傅琦媺表示,「茶青滯銷的產量跟面積的調查,有個初步的結果之後,我們會跟農糧署跟製茶公會這邊來協調。看看後續產銷的部分如何來協助農民。」

茶農希望政府能協助他們解決問題,否則他們的茶葉過了搶收期,恐怕將會變成樹葉毫無經濟價值。縣府農業處則表示,後續會將調查結果,協調加工廠做產銷面調整,讓傷害能降到最低。

 

相關新聞

留言區