美眾院反對自敘撤軍 壓倒性通過決議

美國總統川普,下令美軍從敘利亞撤軍,被外界解讀是幫土耳其入侵「庫德族」。而眾議院在16號,是以354票贊成、60票反對結果,通過了反對美國撤軍敘利亞決議案,民主黨團一票都沒少,而且還有129位共和黨議員倒戈。事後,國會領袖前往白宮聽取簡報,總統川普與眾院議長裴洛西爆發「口角」,民主黨陣營,還當場退席抗議。

美國總統川普16號在白宮接見來訪的義大利總統馬達雷拉,結果記者的焦點全都擺在敘利亞撤軍的問題,而川普一連串荒腔走板離譜的回應,讓所有人瞠目結舌。像是他說「美國大兵都已經遠離前線了。敘利亞要和土耳其打,就讓他們打吧!」川普還講「庫德人不是什麼好東西,不是小天使,現在他們亂鬥成一團,所以我們才要趕緊抽身閃人離開。」

美軍走了之後俄羅斯趁機卡位,區域勢力大洗牌,川普稱「敘利亞現在翅膀硬了、有俄羅斯當靠山,很好!反正那邊有很多沙,要多少有多少,誰要玩沙就去敘利亞」川普說美國才不要當世界警察,要回家了!

但美國國會可不這麼認為,「反對美國撤軍敘利亞」決議案16號在眾議院以354票贊成60票反對的壓倒性結果過關,民主黨團一票都沒有少之外,還有129名共和黨議員倒戈,公開反對川普對待敘利亞庫德人的方式,多位共和黨大老級人物甚至強烈譴責川普的決定。

南卡州共和黨參議員葛拉漢認為,仰賴俄羅斯與伊朗對抗ISIS來保護我們,老實說真是瘋了。

眾院少數黨領袖麥卡錫步出白宮後,替川普幫腔指裴洛西把場面搞得「沒有建設性」與「泛政治化」,也反對有人開會到一半就起身退席。
 
1571314536c.jpg
(圖/美聯社)