美民主黨初選辯論 12位參選人轟川普

美國民主黨星期二舉行了第4場初選辯論,12位參選人不約而同把矛頭指向川普,抨擊他為了對付政敵、向烏克蘭總統施壓、應該遭到彈劾。不過在過去這段期間,幾位候選人的民調支持度也出現了微妙的變化,原本在黨內初選人氣最高的拜登,已經悄悄被女性候選人華倫迎頭趕上,在差距最大的喬治華盛頓大學民調,華倫的支持度比拜登高出百分之十。

民主黨在俄亥俄州舉辦的這場辯論,12位參選人雖然各有不同政見主張,但在川普總統爆發施壓烏克蘭總統,以打壓拜登的電話門疑雲後,大都把炮口對準川普,一致認為應該將他彈劾趕下台。

麻州參議員華倫表示,「沒有人能凌駕法律,包括美國總統。彈劾是我們不讓這個人一再違法,卻沒有遭到懲罰的手段。」
 
佛蒙特州參議員桑德斯表示,「我們的總統扣住軍援友邦的預算,只為了揪出競選對手的醜事,這真是令人難以理解。」

除了川普提供最佳辯論題材,參選爆炸的民主黨,目前選情也有了顯著變化。過去兩個月來,華倫聲望持續竄升,多家民調顯示,已經跟居於領先地位的拜登並駕齊驅。喬治華盛頓大學稍早公布的民調結果則顯示,華倫得到28%的支持,比拜登高出10個百分點。華倫如何落實她的全民健保計畫,錢從哪裡來,也成為多位參選人攻擊的目標,

華倫沒有提出明確做法,也被批評含糊其辭。目前距離民主黨最先起跑的愛荷華州初選,只剩不到4個月。究竟誰能獲得提名,目前百家爭鋒,仍有許多變數。

1571288576n.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞