破壞校內連儂牆 清大陸生涉毀損罪今開庭


香港反送中示威持續延燒,在台灣也有不少大專校院發起連儂牆聲援,結果又發生了多起文宣被惡意撕毀的事件,其中清華大學在上個月發生損毀事件,學生會報警後、經過調查,發現是學校的中國籍劉姓女學生所為,依毀損罪送辦,在今天開庭。至於文化大學部分,學生雙方達成和解,但受傷港生認為中國學生的道歉內容看不出誠意。

經過警方循線追查,發現清大的連儂牆上月遭到破壞,是劉姓中國學生所為,將她逮捕送辦。16日上午進行開庭,據了解,雖然劉女宣稱在連儂牆上支持反送中海報與標語過於偏激,才會憤而撕毀。不過劉女卻臨時告假沒有出庭,清大學生會經過討論之後,決定告到底。

清華大學學生會長賴永岫表示,「當你享有言論自由,並不表示你可以破壞別人的言論自由,而撕牆的行為已經嚴重影響連儂牆設立的目的,也對於那些希望對人權自由、民主自由發聲的同學,造成了不可回復的傷害。」

另外,日前文化大學也傳出有港生,遭中生使用暴力導致受傷,雖然目前雙方在法庭上已達成和解,中生並隨即刊登道歉聲明,但受傷學生文化大學港生何泳彤還是認為道歉內容明顯未見對方誠意,「這一封道歉信,我相信大家都覺得她沒有誠意,雖然這是法庭上要求的字眼,可是我覺得中國的學生她要做的道歉,其實不只如此,那我會希望在接下來的毀損罪,我們也會有另外一個司法程序。」

文化大學港生小v也說,「這個道歉我們已經等了差不多一個月了,那態度跟正式的公開道歉信,不應該如此的敷衍。」

文化大學學生會則是重申,在中華民國台灣的土地上,各方皆有表達訴求的權利,但絕對反對暴力,也再次呼籲理性方式發表言論。
 

相關新聞