風颱哈吉貝損蕩日本 上74个人死.超過220人著傷

風颱哈吉貝雖然已經離開日本,毋過造成日本真大的傷害。根據日本NHK的資料死亡人數到70外人,超過220人受傷,10外人失蹤。日本全國有55搭水路79位駁岸崩去,上無有1萬3千棟厝淹水。

福島縣梁川町的災民,在志工的協助下慢慢清理哈吉貝颱風侵襲期間,被洪水入侵所留下來、堆積如山的垃圾。根據日本NHK電視台的統計,累積超過70人的往生者當中,以福島縣的27人最多。8年多前的311大地震與海嘯,乃至於後來的福島核電廠災變,讓許多福島縣居民還在努力走出陰影,現在又遭受號稱最強颱風哈吉貝的肆虐,災民除了眼淚往肚裡吞,也只能一點一滴收拾殘局。

==福島縣梁川町災民 平山輝子==
已經忘記的事(311地震)又重上心頭,真的是.....沒有辦法呀。讓人完全措手不及。這個地方能不能再站起來?我也不知道啊....

哈吉貝颱風侵襲日本期間,帶來的超大豪雨造成各處河川暴漲、水庫被迫洩洪,從東京大都會的隅田川,到偏遠山區的長野縣千曲川,氾濫成災的畫面處處可見。無論是造價昂貴的新幹線列車,還是山坳裡農家的農舍與住宅,甚至是偏遠鄉鎮的政府機關房舍,全都難逃淹水的命運。像是東北地區宮城縣的丸森町,因為30年來地層下陷超過1公尺,相當於鄉鎮公所的町役場這次也成了受災戶。

==宮城縣丸森町町長 保科鄉雄==
每年自然的地層下陷,這些裂縫就出現了。那邊本來沒有階梯的,後來因為地層下陷超過1公尺。下大雨的雨水沖過來,這邊就淹得唏哩嘩啦了。

另一個備受關注得淹水地點,是長野縣境內的千曲川。新幹線車輛調度維修中心120個車廂淹在水裡,無論是畫面還是損失金額都讓人膽戰心驚。學者指出,從中央到地方雖然都有做出治水的對策,但只偏重防洪的硬體,結果反而加重災情。

==東京理科大學教授 二瓶泰雄==
我認為儘管有硬體補強的對策,但因為河道變窄了,當硬體無法撐住的大雨從上游沖下來,集中到這個河川,造成河水嚴重氾濫。

學者認為,民眾很難自己去判斷住家有沒有危險,因此政府必須把專業評估的災情判斷,努力讓民眾了解,並確實告知民眾,在什麼樣的狀況下要如何避難,把人命損失降到最低。

記者 徐家仁 報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查