不滿土國出兵敘北 美祭制裁調高鋼品關稅

為了表示對土耳其政府,以及敘利亞武裝團體入侵敘利亞北部「庫德族」區域表達不滿。美國川普政府以啟動緊急狀態的方式,立即對土耳其,調高「鋼品關稅」,並且暫停與土耳其的貿易談判。另外,還針對土耳其國防部長等3名官員,還有國防部、能源部兩個單位實施經濟制裁。

副總統潘斯表示:「川普總統很清楚地表明,美國將持續對土耳其經濟施壓,直到暴力衝突結束,我方要求立即停火。」

畫面上可以看到美軍目前還在敘利亞北部,位於庫德族控制區內的柯巴尼。正好在南邊挺進到「曼比季」的敘利亞部隊,以及集結於北方邊境的土耳其部隊之間,持續監控當地動態。外電報導指出,美國總統川普向庫德族部隊指揮階層保證,會盡一切可能阻止土耳其入侵。

川普上星期就提出警告,如果土耳其所為超過美方設定的紅線,美方必然有所行動。根據美聯社等媒體的報導,川普簽署的行政命令中,決定啟動國家緊急狀態,來因應敘利亞局勢的變化。而美東時間14號宣佈的制裁就是第一步。

美方也強調,任何土耳其政府的前任或現任高層官員,被發現涉及入侵敘利亞北部庫德族區域的行動,都將被列入制裁的目標。除了針對制裁範圍內的官員與政府部門,凍結其已經在美國境內、或未來可能進入美國管轄下的財產,美國也決定拿土耳其經濟開刀。包括土耳其鋼品輸美的關稅,立即調高為百分之50,原本進行中總值達1000億美元的貿易協定談判,也暫時中止。

相關新聞