加泰隆尼亞12獨派領袖 遭判煽動叛亂

西班牙加泰隆尼亞自治區的獨立運動,引爆西班牙嚴重的政治危機。因為法院判這些領袖都有罪,引起大規模示威,群眾佔領巴塞隆納國際機場。

大批加泰地區民眾,14號在法院宣判12名加獨領袖全部有罪後,隨即透過網路串連,佔領加泰隆尼亞首都府,巴塞隆納的普拉特機場,跟警方對峙叫囂。有民眾試圖闖過警方限制範圍,立刻遭警棍揮打,而機場周邊跟航廈大廳內也爆發激烈衝突,警方發射催淚瓦斯展開驅離。機場表示由於這次的佔領行動,從14號下午開始,總計有108架次航班被取消,不少旅客受到影響。

1571119970l.jpg
(圖/美聯社)

至於巴塞隆納街頭,14號入夜後示威人潮依舊不散,群眾高舉手機燈海,高唱加獨歌曲。

民眾表示:「我們原本還希望西班牙當局能瞭解我們,雙方還能試圖進行對話,有和平的可能,但在我看來已經不可能了。」

西班牙最高法院經過四個月審理,14號以煽動叛亂,不當挪用公款等罪名,判處2017年10月推動加泰隆尼亞獨立公投的12名領袖。其中9人9年到13年徒刑,另外3人則是遭判罰金,同時禁止參與公職。其中前加泰地區副主席渾克拉斯的13年徒刑最重,但12人都逃過原本檢察官以叛亂罪名求處的最高25年徒刑。法院同時也對逃往比利時布魯塞爾的前主席普伊格蒙特,發出國際通緝令。加泰自治區主席托拉痛批判決是對民主的侮辱跟藐視,普伊格蒙特在布魯塞爾指出,總刑期100年太過離譜,完全是政治報復心態。

普伊格蒙特認為最高法院的判決,是針對加泰地區政府成員、國會成員,以及重要社會機構人士。是對所有加泰民眾的打壓跟報復策略,而他們只是儘可能透過民主方式表達意志而已。

但西班牙總理桑切斯強調,判決不是出於報復,而是推動違憲的獨立公投,是明確的犯罪行為。而判決過後,加泰地區已宣布暫停當地所有足球賽事,包括西甲豪門球隊,由梅西領軍的巴薩隊,藉此力挺加泰民眾。西班牙11月將舉行國會大選,馬德里當局原本希望這項判決能為加獨危機畫下句點,但獨派已號召民眾發動街頭示威跟罷工,接下來恐怕還會爆發嚴重衝突。
 
1571117236i.jpg
(圖/美聯社)