香港反緊急法遊行 群眾吶喊蒙面無罪 - 公視新聞網

香港反緊急法遊行 群眾吶喊蒙面無罪

為了抗議實施禁蒙面法,香港網友下午發起反對緊急法遊行,示威群眾途中經過尖沙咀警署時更大喊解散警隊,五大訴求缺一不可。抗爭持續沒有停歇,美國總統川普則在美中達成第一階段貿易協議的同時,對香港問題發表看法,認為現在示威已經緩和很多,香港問題會自行解決。

1570882794e.jpg
(圖/美聯社)

數百名群眾聚集在尖沙咀鐘樓廣場,高喊我有權戴口罩、蒙面無罪立法無理等口號,抗議10/5號實施的禁蒙面法。香港網友12號發起反對緊急法遊行,要從尖沙咀一路步行到深水埗運動場,其中經過尖沙咀警署時,遊行群眾更大喊解散警隊,警方更舉起藍旗,警告是非法集會,更有港警舉起長槍要示威者不要逗留。

遊行途中有示威者疑破壞佐敦站的監視器,並用鎚子打爆港鐵站的玻璃,另外也有銀髮族到灣仔警察總部靜坐,香港示威情勢未見平息。不過美國總統川普,11號在白宮宣布,美中成功達成第一階段貿易協議的同時,表示香港示威已經緩和很多,問題會自行解決。

川普說:「示威跟幾個月前的頭幾天比確實減弱很多了,那時候看到有很多人,現在少了很多。我們討論了這個問題,我認為這會自行解決的,這個貿易協議對香港民眾來說是個很棒的協議,我認為對香港來說,是非常正面的事情。」

香港特首林鄭月娥11號深夜則在臉書發文,表示過去的施政報告要做足保密功夫,但今年考慮到情況特殊,局長在她發表前,可以率先公布惠民的新措施,一度傳出不親自宣讀的她,更表示希望下周三能順利進入立法會發表施政報告,也讓當天立法會維安繃緊神經。
 

相關新聞

留言區