川普宣布:美中已達成第一階段貿易協議 - 公視新聞網

川普宣布:美中已達成第一階段貿易協議

中美貿易談判出現進展,美國總統川普今天宣布,美國與中國已經達成第一階段貿易協議,將促成雙方貿易戰停火。美國財政部長梅努欽表示,美國將停止原定在下週對中國商品加徵關稅;而中國也將同意,購買4百到5百億美元的美國農產品。受到中美初步貿易協議的激勵,美股三大指數,收盤都上漲超過1%。

「我們已經達成一項協議,幾乎就能把它完成,但這可能還需要3到5週,如你所知,我們將一起出席智利峰會,也許是那時或者某個時間點。」美國總統川普,在白宮橢圓形辦公室與中國國務院副總理劉鶴會面,並當場宣布,已經和中國達成第一階段貿易協議,將促成雙方貿易戰停火。

川普表示,「對農民來說是一筆可觀的協議,中國將購買400到500億美元的美國農產品,這筆交易有多巨大,是中國最高購買量2.5到3倍之多。」

而美國財政部長梅努欽也表示,將停止原定在下週對中國商品加徵的2500億美元關稅;此外,中國也把取消金融機構,外資持股限制的時程,從2021年提早到明年底。

受到中美貿易戰停火的激勵,美股三大指數,11日收盤全都上漲超過1%,其中以科技股為主的那斯達克指數,上漲1.34%最多。

分析師克拉默指出,「因為當川普總統,無論大家怎麼看待他,但只要他與某人一對一時,他都能發揮優勢,他可以取得一些進展,我是說這就是他的專長、在談判當中的藝術,所以我認為我們會有這樣的期望,未來我們會在談判中取得更有優勢的位置。」

中美第13輪貿易談判,在華府進行兩天對話後,取得部分進展;不過目前川普仍未改變,在12月15日對另外1600億美元的中國商品加徵關稅的計畫。

1570845239g.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區