雙北公車上下車刷卡溢扣多 8業者挨罰 | 公視新聞網 PNN

雙北公車上下車刷卡溢扣多 8業者挨罰


雙北公車實施上下車刷卡、已經3個多月了,前兩週,因為司機的人為操作疏失,所以溢扣情形較多,有8家業者因此被開罰9千元;北市公運處要求業者,在12月之前必須把刷卡驗票機,全面提升為GPS電腦定位系統,防止類似狀況再發生。

從今年七月起,民眾在雙北搭公車都需要上、下車刷卡,政策剛上路時,有部分公車司機因操作疏失、出現溢扣情形,有8家業者因此被開罰9千元,北市公運處日前要求業者,今年12月1日以前,必須把刷卡驗票機全面提升為GPS自動操作系統,以杜絕溢扣事件再發生。

北市公共運輸處長常華珍表示,「驗票機上面,把每個點位的GPS定位都定得非常的清楚,那這樣子的話,機器到達那個站的時候,機器它自然就會做這個切換(扣款)的動作。」

公運處表示,刷卡溢扣、比較容易出現在兩段票路程,過去司機開到緩衝區時,必須靠手動按鈕、切換刷卡,但有些司機可能太忙或忘記,過站才按鈕,就可能發生溢刷,未來刷卡機和GPS連線後,就可以電腦定位,不會再發生重複扣款情形。

公車乘客林先生說,「我會特別注意一下啦,萬一有發生這種事情(溢扣),我應該會反應一下。」游先生則表示,「我是月票所以我也不太在乎,通常我是月票,我就付那1280(元)啊。」

公運處強調,之前溢扣的個案,業者都已退費給乘客,民眾若再發現溢扣情況,可以撥打1999專線,將公車路線、車號及悠遊卡卡號一併告知,公運處查核後若屬實,業者就會進行退款。


 

相關新聞

留言區