公車收費方式 北市擬一律改上車刷卡

在大台北地區搭公車,常有民眾搞不清楚到底是上車還是下車刷卡,還是上下車都要刷。為了簡化公車收費方式,台北市計畫一律改成上車刷卡收費,希望新制明年7月上路。不過新北市交通局表示,還沒接獲台北市通知,若欲修改現行收費方式,仍須雙北與業者三方協調。

搭公車出門,到底是上車刷卡付費?還是下車才刷卡?有些台北市民眾還是常常搞不清楚,造成困擾。

公車乘客廖小姐表示:「坐習慣有時候下車就會忘記刷,有時候會忘記說上車有沒有刷。」另一位乘客陳女士也表示:「忘了是先刷或後刷,然後好像占了便宜那個感覺,因為真的有時候就會忘了。」
 
根據台北市公共運輸處統計,雙北市民每天搭乘北市聯營公車人次高達210萬人次,其中台北市民約有130萬人次,有九成五是付一段票,而且八成是屬於下車刷卡;為了簡化公車收費方式,台北市計畫一律改成上車刷卡收費,也會鼓勵下車再刷一次,除了付兩段票以上車資,也可記錄乘客上下車的起迄點,但如果忘記刷卡,也不會鎖卡,希望新制明年七月上路。

北市交通局公共運輸處主祕楊欽文表示:「一段票我上車刷、下車也刷,我也可以知道這個人他是從哪一站坐到哪一站,對於我後續的路線規劃、班次的調度,會有很大的幫助。」

新北市交通局表示,目前公車收費方式是雙北市與公車業者的協議結果,目前還沒收到台北市通知,未來若要修改收費方式,仍需三方協調。

相關新聞