教育體系腐敗 哥倫比亞學生上街示威


南美洲國家哥倫比亞的學生團體,在10日上街,抗議教育預算不足、教育體系腐敗,也抗議前一波抗爭時的警方執法過當。有部分學生動手破壞商店,而鎮暴警察動用催淚瓦斯驅趕、再次爆發衝突。

穿著帽T遮住頭臉的示威者,在波哥大的司法大廈與鎮暴警方正面衝突,不斷丟石頭,還塗鴉破壞周邊商店與建築,警方動用催淚瓦斯驅趕,示威者拉起巨大的塑膠布抵擋,知名地標玻利瓦廣場一度陷入混亂。

這場抗爭主要由數十個學生團體發起,十日在波哥大市區多個地點,都出現千人示威遊行,大部分時間秩序良好,學生高舉示威標語呼口號,要求政府信守承諾,增加大學高等教育經費,提升公立教育品質。另外教師、原住民跟勞工團體也一起上街,抗議最近爆發的大學貪腐醜聞,以及鎮暴警察在最近示威中執法過當。

示威學生亞列安卓表示,「我們今天走上街頭,是想捍衛我們的受教育權,並抗議來自警方的激進對待,幾乎把我們當成了軍事目標,今天這裡聚集了公私立大學的學生。」示威學生卡巴耶羅也說,「我們想要拉近這個國家私校與公共教育之間的鴻溝,學生正努力爭取優質公共教育。」

哥倫比亞總統杜克,去年底跟學生團體達成協議,承諾對高等教育撥款8600萬美元,但到現在連一半都沒達到,促成近日新一波抗爭,兩個禮拜前的示威演變成大暴動,許多政府建築被破壞,警察暴力執法也引爆眾怒。面對學生壓力,教育部長安古洛宣稱政府正在遵守撥款承諾,2020年教育預算已經達到歷史最高水平。



1570796558u.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞