男疑遭警電擊身亡 哥倫比亞示威至少9死

哥倫比亞一位46歲男子因為違反防疫規定遭警方拘留,卻疑似被警方以電擊槍連續攻擊致死,影片公布後引發民眾怒火,首都波哥大以及全國多處爆發大規模示威抗爭,連續兩天已造成至少9人死亡。總統杜克表示,會針對此案展開嚴謹調查。

哥倫比亞首都波哥大,示威者10日第二度走上街頭,抗議警方暴力執法,持續兩晚的暴動已知造成至少9人死亡,數百位民眾和警察受傷。

46歲法學院學生、兩個小孩的爸爸歐多涅茲,本週稍早遭警察不斷使用電擊槍攻擊,最後送醫不治。影片被他的好友拍下廣傳後引發眾怒,數百位民眾聚集在事發警局示威,有的朝警方丟擲石頭,有的在警盾上噴漆塗鴉,想要幫歐多涅茲討回公道。警察則以催淚瓦斯和閃光彈還擊驅散民眾,場面失控彷彿置身戰場。

抗議民眾表示,「基本上違反所有人權,抗議的權利、生活的權利、被尊重的權利、有尊嚴的權利。我們付那麼多錢讓警察保護我們,結果卻是在攻擊我們,好不公平。」

當局表示,10日的暴動造成全國56處警局被毀,8台城市公車遭縱火焚燒,175位民眾受傷,其中66人遭到槍傷。哥倫比亞警察在去年的反政府遊行中,就曾多次被控執法過當,這次政府雖答應會徹查整起事件,卻止不住民眾怒火,更懷疑正義根本無法得到伸張。

波哥大市長羅培茲表示,「再重申一次,我們有確切的證據會交給當局,交給檢察總長處理,警方不但濫權而且執法過當,尤其還使用槍枝鎮壓。」

根據警方說法,歐多涅茲因為在街上與朋友喝酒,違反了防疫禁令,被警方帶到警局拘留,沒想到就此一去不回。2名涉嫌濫權的員警,已經遭到停職並靜候調查。

哥倫比亞總統杜克回應,「我們要求及時且妥適的懲罰,這是對身穿警察制服之人的恥辱,也要展開嚴謹調查。」

另一南美國家阿根廷,首都所在地布宜諾斯艾利斯省,數百名警察開著數十輛警車,9日開往總統官邸抗議,要求加薪並改善工作環境。省長基西羅夫10日回應訴求,將基層員警最低薪資,從月薪3萬7千多比索,一舉調高到4.4萬比索,折合約1萬6300台幣,成功平息了抗爭活動。
 
 

相關新聞