NBA球星被問反送中爭議 公關:只回應籃球問題

1570796026c.jpg

NBA休士頓火箭隊經理莫雷的挺港貼文風波之後,連球員受訪也出現問題。10日在日本熱身賽的賽後記者會上,球星哈登和威少被記者追問對於爭議看法,結果被公關打斷、場面一度尷尬。至於美國蘋果公司,日前推出的香港抗爭地圖App,則疑似因為中國壓力、宣布下架。

火箭隊10日在日本埼玉縣舉行熱身賽,以118比111擊敗多倫多暴龍,但在賽後記者會上,火箭隊的雙巨頭哈登和衛斯特布魯克被CNN女記者問到最近對NBA和中國爭議,哈登似乎想要回答,但遭到火箭隊公關打斷。

CNN記者麥克法蘭提問,「NBA一直以來,都以能讓球員和教練公開談論政治和社會議題而感到自豪,但我想知道在經過這次的事件和所引發的後果後,你們兩位未來在面對議題時,是否會有不同的發言方式?」火箭隊公關直接表示,「不好意思,我們只談論籃球相關問題。」

休士頓火箭總經理莫雷的挺港貼文風波持續延燒,哈登7日接受訪問時向中國道歉,表態「我愛中國」,但兩天後在日本接受訪問時又改變立場,說他支持言論自由,支持NBA總裁席佛的不道歉聲明。

最近不只NBA、南方四賤客捲入挺港風波,蘋果最新的iOS系統版本,針對香港、澳門用戶,首次移除了中華民國國旗的表情符號,而4日上架的「全港抗爭即時地圖App」,因為能追蹤、定位港警位置,標示示威活動地點,中國官媒「人民日報」8日發出評論,痛批蘋果替暴徒護航,蘋果隔天就把App下架,中國外交部、港府也對此回應。

中國外交部發言人耿爽表示,「我們歡迎外國企業到中國來投資生意,但當然前提肯定要是尊重、遵守中國的法律法規,這邊我要再重申一下,那就是近來發生在香港的極端暴力犯罪行為,對於這種極端暴力犯罪行為,理應予以反對和抵制,而不是支持和縱容。」

香港運輸及房屋局局長陳帆則說,「如果你想要知道為什麼他們(蘋果公司)把應用程式下架,也許你可以去蘋果公司或蘋果門市詢問。」

而蘋果執行長庫克10日向員工發電子郵件說明,表示蘋果內部接到消息,指出這款App被惡意使用,針對特定香港警察攻擊,不旦違反香港法律,也違法蘋果準則。

一位香港民眾黃芷珊說,「大部分香港人現在都很害怕警察,所以甚至我自己,我只想要找出一個不會碰到任何警察的方法。」香港民眾表示他們使用這款App來躲避警方催淚彈威脅,香港網友痛批蘋果「舔共」,因為不想失去中國市場而向中國屈服。


 

相關新聞