火箭隊經理挺港惹火中方 NBA總裁拒道歉

NBA火箭隊經理「莫雷」,日前一則挺港的推文,引爆中國政府跟NBA官方的戰火,持續延燒。NBA總裁「席佛」強調,NBA不會為了「莫雷」的推文內容道歉,而中國央視,也再發聲明,指責「席佛」,是在混淆視聽。此外,有14家中國品牌,已經暫停跟NBA的合作。另一方面,中國媒體也痛批美國蘋果公司上架的香港抗爭地圖APP,是替暴徒護航的幫凶。

針對中國央視跟騰訊宣布,取消10號跟12號NBA上海跟深圳兩場熱身賽的轉播,以此抗議火箭隊經理莫雷日前撐港抗爭推文,隨火箭隊在日本埼玉縣舉行熱身賽的NBA總裁席佛8號強調,NBA官方不會為了莫雷的言論道歉。

中國央視8號再次發出評論,指責在中國譯名為肖華的席佛,故意混淆國家主權跟言論自由,充滿雙重標準,更痛批席佛的人品有問題,中國外交部8號也做出回應。

目前在NBA中國官網上列出的25個NBA官方合作廠商中,已有14家中國品牌宣布中止或暫停跟NBA的合作,莫雷挺港推文風暴延燒,席佛依舊預定9號連夜飛往上海,跟中國籃協主席姚明見面商討滅火對策,但專家認為,NBA把自己置身在別國主權的爭議中,短時間內將很難抽身。

加州大學柏克萊分校教授偉伯表示,「一個國家的主權跟其他國家所認知的主權一直都會有爭議,然而NBA卻一腳踏進這個爭議的戰場。因此我認為未來幾個月或幾年,我們都將會看到這類的爭議出現,短期內很難解決。」

另一方面,美國蘋果公司4號批准上架的「全港抗爭即時地圖APP」,能定位港警位置,讓民眾躲避警方催淚彈威脅。中國官媒「人民日報」也發出評論,痛批蘋果公司為暴力亂港之徒大開方便之門,質疑蘋果公司為反中抗爭護航。

 
1570623128d.jpg
(圖/美聯社)