駐美代表高碩泰:現在是台美關係最好時期

我國駐美代表處在10日晚間舉行108年國慶酒會,駐美代表高碩泰指出,現在是近期記憶裡台美關係最好的時期,AIT主席莫健則表態,對於北京打壓台灣,美方會繼續反對片面改變台海現狀舉動,並在晚宴當中,宣讀美國眾議院議長裴洛西的國慶賀電,提到美台關係持續數十年、無可撼動。

我駐美代表處10日晚間在雙橡園舉辦國慶酒會,美國政商學僑界以及各國駐美使節代表都出席。駐美代表高碩泰在晚會致詞時,認為現在是台美關係最好的時期,AIT主席莫健也強調,台美是民主夥伴,共同面對中國的挑戰。

駐美代表高碩泰表示,「對於燈塔台灣和遠見台灣來說,更重要的是要堅持不懈、昂首闊步,維護我們的主權、民主、安全和尊嚴。」美國在台協會主席莫健也說,「我們是民主弟兄,面對共同問題與共同挑戰,香港提醒我們兩個社會面對其中挑戰。」

莫健也坦言希望能在美牛、美豬議題上看到進展,對台美簽署自由貿易協定(FTA)的進程來說是重要的。晚宴上也宣讀美國眾議院議長裴洛西發給蔡總統的賀電,提到美台關係持續數十年無可撼動。美國參議員賈德納及克魯茲也錄製影片挺台。

1570797458u.jpg

克魯茲說,「慶祝台灣人民能挺身捍衛自由,對抗中國共產黨的壓迫,美國對於能身為台灣的盟友感到驕傲。」賈德納也表示,「從過去到現在,美台關係比以往更堅強。」

至於10月15日將在智利登場的國際刑警組織(INTERPOL)大會,由於中國打壓、台灣仍被排除在外,友邦則齊聲挺台。吐瓦魯警政署長路卡法勒福表示,「一個更安全的世界,台灣幫得上忙。」貝里斯警政署長確斯特威廉斯也強調,「貝里斯支持台灣參與國際刑警組織。」

由於台灣不具國際刑警組織會員身分,無法迅速與國際社會分享犯罪跟可疑活動的資訊,出現全球防治犯罪的缺口,外交部希望藉由友邦警政高層串聯,讓台灣有機會做更多貢獻。

 

相關新聞