拜登就職典禮 駐美代表蕭美琴獲邀出席

駐美代表蕭美琴代表政府出席美國總統拜登的宣誓就職典禮,這也是台美斷交後,駐美代表首度收到美國官方的正式邀請,總統蔡英文也向拜登及賀錦麗祝賀,希望未來持續深化台美合作夥伴關係。

「我代表台灣政府及人民,祝賀美國總統拜登及副總統賀錦麗。」戴著有國旗圖案的口罩,駐美代表蕭美琴代表政府出席美國總統拜登的就職典禮,特地錄影片表達誠摯祝賀,這也是1979年台美斷交以來,我方首度受到美國官方正式邀請。

外交部發言人歐江安表示,「這一次基於防疫考量,本來已經大幅縮小防疫規模,對我們駐美代表處,可以這樣正式的收到籌備委員會,正式的一個邀請函進入到裡面,跟其他賓客一樣出席,我們很感謝。」

由於以往我方駐美代表處都是透過國會議員拿到門票,這次則是籌辦委員會正式受邀,並且比照國會議員和外交使節團,可以攜帶一人出席。參議院外委會主席里契也在推特推文證實,這次是籌委會建議拜登行政團隊邀請出席,具有正面意義。而其實駐美代表處一周前就收到邀請,但態度一直低調,也引起未受邀及台美關係生變的質疑,外交部也做出澄清。

外交部發言人歐江安回應,「沒有要打臉任何人,主要是我們的確之前已經接到了,沒有說出來的原因,大家也知道在外交上通常,我們都會等到事實發生了以後,我們才會進一步的證實。」

民進黨國際事務部主任羅致政表示,「我們要感謝第一線所有的外交人員的努力,至於那些唱衰台灣,及唱衰台美關係的人,我們希望他們能夠適可而止。」

總統蔡英文也在推特發文祝賀,總統府表示期待台美關係能在既有的良好基礎上,持續增進兩國人民福祉及友誼、持續深化合作夥伴關係;並共同致力維護區域的民主自由、和平穩定與繁榮發展,對兩國及國際社會堅定貢獻良善力量。

相關新聞