國台辦批總統國慶談話 充斥敵對意識

針對總統蔡英文的國慶談話,中國國台辦今天表示說充滿對抗的意識,中國學者也分析蔡總統是借由香港來醜化一國兩制。行政院長蘇貞昌則對總統國慶談話表示肯定,也酸高雄市長韓國瑜無法守住主權。

雙十國慶,總統蔡英文發表談話,表明拒絕一國兩制,及中華民國台灣是社會最大共識,中國國台辦今天上午回應,內容指民進黨當局領導人10月10日涉及兩岸關係的言論,充斥著對抗思維和敵對意識,也要正告民進黨當局,搞對抗沒有出路,謀台獨更是絕路。中國學者也認為蔡總統是藉由香港來醜化一國兩制,宣揚中國威脅論。

中國人民大學國關學院教授時殷弘表示,「用香港局勢逕自加強對抗大陸的態勢,批評一國兩制、否認九二共識,現在成了她謀求競選連任的主要的政治資產。」

中國學者認為蔡總統的兩岸談話,主調就是要對抗中國,更是選舉考量,台灣學者則分析,國慶文告兩岸內容,與去年差異不大,而多次提起中華民國,則是與過去綠營主張不同,有拉攏中間選民意味。

淡江大學戰略所所長翁明賢表示,「不覺得這是一個拉高對抗的情形,(拒絕一國兩制)是既定的一個立場跟態度,離選舉近了,這一定有爭取選票的一個效果,走中間路線,中華民國是最大的公約數。」

行政院長蘇貞昌則認為,「昨天(總統)在國慶大會上致詞,也就中華民國台灣,需要大家一起團結努力、守住台灣,這正是對應中國國民黨及韓市長的表現。」

行政院長蘇貞昌則對於蔡總統的中華民國台灣說法表示贊同,也對於高雄市長韓國瑜提出的兩岸政策提出批評,認為平常喊一中各表,到了中國卻一句話都不敢講,大酸韓國瑜無法守住主權。


 

相關新聞