象牙海岸漂浮度假村 70萬塑膠容器打造

說到度假村,很多人的印象,就是美景佳餚、加上泳池、SPA。但現在「象牙海岸」的度假村,可能會顛覆這個傳統印象。在阿必尚有一座迷你渡假村,是一位法國發明家,用70萬個塑膠容器跟浮板打造而成,宛如一座漂浮島嶼。

迷你渡假村漂浮在海面上,簡單清爽的設施,讓即將靠岸的遊客心情,放鬆許多。誰都看不出,這裡主要的建材,是用廢棄塑膠物品打造。迷你漂浮島發明家艾瑞克貝克說明,「這是一個人工島,用潟湖的廢物建造,主要是用塑膠瓶打造,這個人造島由大約,70萬個塑膠容器組成。」

小小的漂浮島,面積約1千平方公尺大,島上有餐廳、臥室、跟2個游泳池,能讓遊客任意在島上活動。島上的用電,是由太陽能板吸收陽光供應,用水則是過濾海水來使用,白天遊客可以可以坐在陽台、遠眺風景,夜晚就能待在餐廳用餐。

旅遊顧問曼斯林薩基表示,「它為阿必尚市帶來部分觀光潮,就像索菲特飯店這樣的大飯店,需要像漂浮島這種原始風貌,如今這已經成為,阿必尚市的旅遊景點。」

這個迷你渡假村,原本是發明家貝克生活的地方,當初他打造這座漂浮島,是想生活在一個、可以自由在潟湖中、漂流的島嶼,但這座環保渡假村,吸引了不少人的目光,成了出租渡假村,讓許多對環保有興趣的遊客,跟好奇的當地人,前往入住。

法國遊客查理斯莫萊雷指出,「這是一個非常原始的,非比尋常的地方,我還沒有在其他任何地方,看到過類似的建築,我認為給塑膠賦予第二次新生,是一個好主意。這也使這裡,展現了小技術,我真的很喜歡這個地方,覺得這裡值得讓人知道。」

目前這個迷你渡假村,還有一個問題要克服,就是排放汙水的慢性汙染問題。因為遊客的增加,讓島上排放的汙水開始增加,貝克也加緊測試,期望能早日讓島上產生的排泄物,轉化成堆肥利用。

相關新聞