國片「盲人律師」 嘉義萬國戲院辦首演 - 公視新聞網

國片「盲人律師」 嘉義萬國戲院辦首演

在充滿復古氛圍的大林萬國戲院裡,來了很多剛下班、剛下課的民眾和學生。他們都是來看,根據美國無線電公司在台灣桃園,造成汙染事件改編而成的電影「盲人律師」。

盲人律師導演洪成昌表示,「盲人律師要接案子,怎麼接得到?人家都可以做得到,那為什麼我們做不到。」萬國戲院負責人江明赫也指出,「(企業)他的汙染直接帶給這些員工,他們的身體都不好,所以我覺得說這個議題,這是很重要的一件事情。」

這起發生在民國83年的真實事件,至今還在訴訟階段。電影用環境、勞工權益為背景,講述一位沒有接過官司的盲人律師,如何與員工合作、對抗跨國企業的不法行徑。也因為是視障人士的故事,吸引了視障學生來看電影。觀影學生陳同學說,「要來看這種電影,或是任何那個影集的話,其實需要有一個家人或是朋友,可以幫我們做一個轉述的動作。」

另一名觀影學生林同學則表示,「(主角)遇到很多的困難,還有很多甚至說情緒可能,很難過或者很複雜,可是他還是堅持沒有放棄。」
 
大林萬國戲院在電影「返校」來這取景和電影播映之後,打開知名度。嘉義縣政府表示,戲院也是展現文化的地方,為了推動大林的文化觀光,會協助經營這個珍貴的文化空間。

相關新聞

留言區