桃園市儲備清潔隊員 明年擇優轉正職

同樣是跟車收垃圾,但儲備和正式清潔隊員同工不同酬,不但月薪少了1萬元,特休、福利也有落差,桃園市宣布儲備隊員,明年擇優轉正職。

跟車收垃圾、清洗垃圾車,每天上班和垃圾為伍,桃園市現有2580名清潔隊員,其中有195名儲備隊員,和正式隊員同工不同酬,不但月薪少了1萬元,特休、福利也有差,被工會批評是掛羊頭賣狗肉的臨時人員。

桃園市環境清潔稽查大隊長羅文林表示,「我們會在明年增編人力經費,優先把這些表現良好的儲備隊員,來把他轉正成正式隊員,讓他們在工作條件上跟福利上都可以獲得一樣的待遇。」

5年來桃園清潔隊員2次公開招考,總共900人都是儲備隊員,再視每年清潔隊員退休情況,進用大約80到100名儲備隊員轉正職。桃園市宣布儲備隊員落日,明年擇優轉正職,採分段式進用完畢。

儲備清潔隊員邱才恬說,「知道當然覺得很開心呀,就是轉正過後,可能相對來說福利又會更好一點,對生活來說又是更穩定。」

而隨著人口不斷增加,桃園每天家戶垃圾量高達1250噸,每名清潔隊員人力平均要服務847人,負擔重於雙北、高雄和台中,環保局表示,另外明年也預計再辦理招考,增加171名正式隊員,分批進用。

 

相關新聞